Муравьиная кислота относится к насыщенным одноосновным карбоновым кислотам.
Муравьиная (иначе – метановая) кислота представляет собой неокрашенную жидкость, растворимую в бензоле, ацетоне, глицерине и толуоле. В качестве пищевой добавки муравьиная кислота зарегистрирована как E236.
Получение
Как побочный продукт в производстве уксусной кислоты жидкофазным окислением бутана
Окислением метанола
Реакцией монооксида углерода с гидроксидом натрия. Это основной промышленный метод
Разложением щавелевых эфиров глицерина
В природе муравьиная кислота обнаружена в хвое, крапиве, фруктах, едких выделениях пчел и муравьев (в последних впервые обнаружена в XVII веке, отсюда название).
Применение:
Муравьиную кислоту используют
как консервирующий и антибактериальный агент при заготовке корма, поскольку муравьиная кислота замедляет процессы гниения и распада, поэтому сено и силос, обработанные муравьиной кислотой, дольше сохраняются.
в протравном крашении шерсти,
для борьбы с паразитами в пчеловодстве,
как растворитель в некоторых химических реакциях, как отбеливатель при дублении кожи и др.
В лабораториях используют разложение жидкой муравьиной кислоты для получения монооксида углерода и др.